成安县公安局依法行政和法治政府建设年度报告

发布日期: 2023.02.28 索 引 号 : 00062123-7-0304-2023-1001
发布机构: 公 安 局 文      号:
主 题  词: 公安、安全、司法 主题分类: 公安、安全、司法

 

成安县公安局

依法行政和法治政府建设年度报告

 

2022年,在县委、县政府的坚强领导下,我局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想,贯彻落实中央、省市县委要求,全面推进法治公安建设。2022年,被授予“全国优秀公安局”荣誉称号,蝉联新一轮“全国公安机关执法示范单位”,连续18年保持执法质量考评全省、全市优秀。主要工作:

  • 高位推动,打造规范执法新体系

我局党委强化顶层设计,做强支撑保障,从三方面打造规范执法新平台。一是站位高。始终把法制工作作为“党委工程”“一把手”工程,成立主要领导担任主任的执法管理委员会、法制监督委员会,巡查警情1.9万余起,监督受理行政案件1347起,监督刑事受立案528起,提出受立案、视频上传不规范建议1225条,督促整改达100%,县局在全省规范处置警情率99.06%、规范处理刑事案件率均达100%,保证了执法工作在正确轨道上运行。二是基调严。严格落实全面从严管党治警主体责任,常态开展案件剖析、警示教育,政法队伍教育整治顽疾,“自查从宽”督促民警自我整改、诫勉谈话重塑个人思想、处分批评清零执法瑕疵,引导民辅警知敬畏、存戒惧、严执纪,推动了全面从严管党治警走向纵深。三是机制实。围绕执法执勤实际,积极探索创新,研究出台《法制监督委员会工作机制》《网上案件质量考评》《规范刑事案件流程工作机制》《重大疑难案件集体议案制度》等20余项工作机制,将民警执法活动纳入到规范化轨道,有效消除了执法隐患,让民警执法办案有据可依、有规可循,实现警情“日清零”、立案“月清仓”。

  • 学法练兵,实现法治素养新进步

注重强化法治素养,从四方面打造规范执法新活力。一是掌上即时学。在“每日一题”的基础上,开辟微信公众号“成安公安法制交流平台”,每日发布最新法律法规、常用知识要点、热点知识评析,让民警随时随地可以学习,促进了民警执法素质的长效提升。二是送教下基层。组织法制业务骨干与所队建立包联制度,24小时提供咨询服务,并定期深入基层开展执法辅导。今年来,接受基层法律咨询390余人次,开展送教下基层辅导10场次。基层执法能力明显提升。三是办案早介入。针对重大敏感复杂案件,法制部门提前介入、全程参与,精确指导法律适用,保障案件顺利移诉。近两年来,解决疑难复杂案件26起。四是实战大练兵。针对执法难点、实战重点、基层痛点,结合新修订的法律法规,精细设计课程、编制内容,组织开展法制考试9场次,持续提升执法主体法治素养。

  • 强化管控,营造监督考评新常态

强化全程管控,从三方面打造规范执法新引擎。一是精细化考评。科学制定考评内容和计分办法,精心研究制定《网上案件质量考评办法》,认真开展日考评、实时考评、月排名通报;对执法程序、采取强制措施、法律文书制作等不规范问题,建立执法动态负面清单,落实执法问题整改责任制,持续整治执法顽瘴痼疾;拍摄执法问题警示视频滚动播放,发布执法提示22个,汇总咨询执法办案法律适用问题60余个下发全局民警参考学习。二是全环节管控。根据《警情处置和案件办理“三清”工作机制》的规定,创新建立每日督办、联动督办、严格奖惩等措施强力推进。每日督办,即每日汇总“三清”情况,值班局领导强力督办相关案件;联动督办,即建立法制、督察、指挥三部门联动督办机制,共同督导问题整改;严格奖惩,每月排名通报考评结果、兑现奖惩,评优评先。评选16名优秀执法民警和优秀法制员,在县局机关一楼大屏通报表扬。三是铁手腕问责。采取晾晒、奖励、问责等方式充分运用考评结果,促使执法单位由“被动查”向“主动改”转变,提升了执法考评和监督管理实效。晾晒,即每月全局排名通报执法单位及人员,并将后三名的执法问题截图晾晒。奖励,即对全年考核成绩位于前列的单位、民警授予光荣称号、记功奖励。问责,即对每月考评成绩落后的单位,进行约谈整改、免职问责。通过强化考评监督,倒逼执法民警严格规范公正文明执法,有效保护民警,更有力提升执法规范化水平。

四、持续提升,确定规范执法新目标

以规范、安全、高效为目标,不断健全执法办案中心运行机制,形成了《成安县公安局执法办案管理中心运行规范》《关于刑事案件速裁程序试点工作细则》等16项制度,推进了中心高效运行,形成了集约化、精细化、智能化、实战化的执法办案新模式,做到了执法监督更加精细、执法隐患更加消减、执法流程更加规范、警力使用更加科学、医疗配置更加充足、执法服务更加周到,实现了执法质量和工作效能“双提升”。今年来,共巡查行政、刑事入区共956人,巡查各类高清上传视频2902条,在全省“三个一律”落实情况达98.27%,三类办案视频归集情况达90.9%。执法办案中心运行以来,刑事案件瑕疵类问题同比下降96.6%,执法办案工作整体效率提升超1/3,办案周期缩短至5-8小时,案件周转率提升了5倍,有效释放了警力、提升了战力,未发生一起安全事故,未发生一起民警被投诉案件。近日,县局被河北省公安厅确定为“全省公安机关执法责任体系改革试点”,向着新的更高目标再出发。

虽然我局在法治建设做出了一些成绩,但公安法治建设的任务仍任重道远,如民辅警队伍大法治素养参差不齐的问题依然存在。下一步,我局党委将在县委、县政府的坚强领导下,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省、市、县委决策部署,以打造“学习型”法治公安队伍为抓手,通过抓紧抓细抓实常态化全警法治学习教育,持续深化执法规范化建设,持续助力改革试点推进,持续提升执法主体公正、规范、文明执法的意识和能力,推动成安法治公安建设再上新台阶,为法治成安建设作出新贡献。