成安县卫生健康局 2022年法治政府建设年度工作报告

发布日期: 2023.02.26 索 引 号 : 78700578-7-0304-2011-1010
发布机构: 卫生健康局 文      号:
主 题  词: 卫生、体育 主题分类: 卫生、体育

成安县卫生健康局

2022年法治政府建设年度工作报告

 

2022年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,加强卫健系统队伍建设,严格履行职责,认真开展卫生健康依法行政工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥法治建设对卫生健康事业发展和疫情防控的引领、规范、推动和保障作用,推动法治政府建设与卫生健康事业发展双落实。根据通知要求,现将我局2022年度法治政府建设工作报告如下:

一、认真落实法治建设工作“一把手”责任制。调整充实以局党组书记、局长为组长的领导小组,切实履行“一把手”亲自抓、负总责的责任制。结合卫健工作职责,将法治建设纳入本单位目标管理体系,与日常业务工作同部署、同检查、同考核,法治建设工作经费落实,切实把法治建设工作落到实处。

二、加强法规学习,健全学法制度。一是健全落实局党组理论学习中心组学法、法治讲座、学法考试等国家机关工作人员学法制度二是结合每周一全体干部职工集中学习、平时自学等学习教育常态化制度化活动进行宪法、民法典、卫生法律法规及党章党规的学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,定期开展以宪法为核心,卫生法律法规、党章党规党纪、民法典为重点的国家机关工作人员法律知识学习。三是坚持“法德”并进原则,把社会主义核心价值观融入全面依法治区工作全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。

三、完善行政执法管理,提高执法服务水平。按照合法、合理、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的依法行政基本要求,严格行政处罚、行政许可、行政监督等行政执法行为。遵守回避、公开、告知、陈述申辩和说明理由、听证、救济等各项行政程序制度,严格按照法定程序行使权力、履行职责,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。强化宣传教育,健全机制体制,落实简政放权、放管结合优化服务,扎实推进“双随机一公开”机制,规范事中事后监管。依托国家卫生健康监督信息平台,时时更新执法检查人员名录库和检查对象名录库,提升监管的公平性、规范性和有效性。规范运行卫生行政处罚权,在办理适应一般程序和听证程序的案件中,始终坚持立、办、审、决四分离制度。实行人性化监督服务,认真践行“在服务中执法、在执法中服务”的工作理念。进一步转变工作作风,完善便民措施,为监管对象提供控烟标识张贴。大力推进依法行政政务公开,结合实际,讲求实效,以群众看得见、看得清、看得懂、方便群众、便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,不断加大政务公开力度。

四、全面推行行政执法“三项制度”。

1.严格实施行政执法公示制。一是制定了部门行政执法信息公示具体办法;二是在人民政府信息公开卫健局网及时公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示。三是规范执法事中公示。严格要求执法人员持证上岗、亮证执法,执法过程中主动告知当事人执法理由、执法依据、权利义务等内容;四是推动事后公示。在人民政府信息公开卫健局网定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。

2.积极推进执法全过程记录制。一是制定了执法全过程记录具体办法,在行政执法过程中通过文字、照片等记录方式记录办案执法全过程;二是严格按照《卫生行政执法文书规范》规定的要求使用行政执法文书,把行政执法文书作为全过程记录的主要方式,执法过程中对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动统一运用行政执法文书范本进行记录,确保行政执法文书和案卷完整准确、合法规范;三是对现场检查、调查取证、送达等容易引发争议的行政执法活动,现场执法人员主要采取以现场照片、录音录像等方式记录执法过程。加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作,监督所配置执法记录仪8台,在监督执法过程中均有使用记录仪,并编制好《音像记录事项清单》,定期保存。

3.开展重大行政执法决定法制审核制。聘请了法律顾问,强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。由局法制卫生监督科承担重大执法决定法制审核工作。

五、强化疫情防控重点领域执法力度。一是为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,今年来卫健局编印了宣传材料2000多份,向各医疗单位、公共场所发放,普及新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识,增强自我防护意识和主动参与疫情防控的自觉性。二是卫健局领导多次对全医疗机构开展监督检查,督促各医疗机构认真做好预检分诊处或发热门诊落实消毒和隔离技术规范,加强医护人员个人防护,规范做好医疗废弃物处理,切断院内传播感染途径,建立完善医疗救治运行机制,严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。

六、加强法治宣传,着力社会普法。大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,利用各种活动日,开展形式多样的法制宣传活动。重点宣传《中华人民共和国宪法》、《民法典》以及《母婴保健法》、《执业医师法》、《职业病防治法》、《传染病防治法》、《精神卫生法》、、《公共场所卫生管理条例》、《艾滋病防治条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗废物管理条例》等法律法规。特别是对新修订实施的卫生健康法律法规的宣传,我们均加大宣传力度,利用广播、网络、微信、LED等载体方式,以及固定法制宣传栏,扩大法律普及范围,增强全社会对卫生和计划生育法律法规知识的了解和掌握。

成安县卫生健康局

2023年226