返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府关于印发《成安县污水处理费征收使用管理办法》的通知

 

各乡(镇)、工业区,各相关单位:

     《成安县污水处理费征收使用管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                     成安县人民政府

 2020331

 

 

 

 

成安县污水处理费征收使用管理办法

 

           为了规范污水处理费征收使用管理,保障城镇污水处理设施运行维护和建设,防治水污染,保护环境,根据国家《水污染防治法》、《城镇排水与污水处理条例》及财政部、国家发展改革委、住房城乡建设部《污水处理费征收使用管理办法》等相关规定,结合我县实际,特制定本办法,具体内容如下:

  • 征收范围

凡在县城、建制镇、工业区规划区内使用自来水、自备水井的单位和个人一律缴纳污水处理费。   

  • 计费标准

污水处理费按用水量计征,其中居民生活用水,每立方米收0.8元;非居民用水,每立方米收1元。待国家新政策出台后,依法依规调整污水处理费价格。使用自来水的单位和个人,以其用水量以水表显示的量值为准。使用自备水井的单位和个人已安装计量设备的,以其用水量以计量设备显示的量值为准。未安装计量设备或计量设备不能正常使用的,其用水量按取水设施额定流量每日运转24小时计算。

  • 资金用途

污水处理费按月征收,全额上交县财政,并纳入政府性基金预算管理,实行专款专用。收取污水处理费时,使用省级财政部门统一印制的票据。

污水处理费专项用于城镇污水处理设施的建设、运行和污泥处理处置,以及代征手续费支出,不得挪作他用。

  • 征收办法

凡使用自来水的单位和个人,其污水处理费由水厂在收取水费时一并代征,并在发票中单独列明污水处理费的缴款数额。凡使用自备水井的单位和个人,其污水处理费由县环洁公司按用水量直接征收。

征收和代征单位应当将污水处理费征收依据、征收主体、征收标准、征收程序、法律责任等向社会公布,污水处理费征收使用情况向社会公示,并接受县财政、物价、审计和上级主管部门监督检查。各征收和代征单位要认真负责,严格按照规定的范围、标准和时限要求征收,确保足额征收到位,严禁违规减免或缓征。

  • 法律责任

不缴纳污水处理费的单位和个人,按照《城镇排水和污水处理条例》第五十四条规定责令限期缴纳。逾期拒不缴纳的,依法处应缴纳污水处理费数额1倍以上3倍以下罚款。超过国家规定排放标准的,依法进行处罚。擅自减免或改变污水处理费征收范围、对象和标准,隐瞒、坐支或滞留、截留、挪用污水处理费的,按照国家有关规定追究法律责任。

本办法自2020年4月1日起施行,有效期三年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名  称: 成安县人民政府关于印发《成安县污水处理费征收使用管理办法》的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1175
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政字〔2020〕27号
主 题 词: 城乡建设、环境保护 发布日期: 2020年04月10日
主题分类: 城乡建设、环境保护