返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县2020年度审计项目计划

成安县2020审计项目计划

   2020年审计工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央审计委员会、省委审计委员会和邯郸市委审计委员会会议精神,根据审计署、省审计厅和市审计局的审计工作安排坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,以开展“审计促进高质量发展攻坚年”活动为载体,围绕县委、县政府工作中心,充分发挥审计监督与服务作用,结合我县实际情况,制定2020年审计项目计划。

   一、审计署、省审计厅和市审计局安排审计项目

(一)按照审计署统一安排,对新冠疫情防控资金和捐赠款物进行跟踪审计。

通过审计,掌握新冠疫情防控资金筹集使用情况,捐赠款物的管理和使用情况,揭示资金和物资在筹集、使用、分配中的问题,促进新冠疫情防控资金和捐赠款物规范使用,为打赢疫情防控提供有力保障。

(二)按照审计署统一安排,对脱贫攻坚进行跟踪审计。

通过审计,建立健全扶贫脱贫防贫长效机制,打好精准脱贫防贫攻坚战,加强扶贫和涉农资金绩效管理为目标,继续开展扶贫政策落实和资金、资产管理使用情况审计。重点关注“两不愁三保障”问题中的薄弱环节、扶贫资金使用与项目的绩效情况、高质量脱贫的落实情况和成效,防贫机制和防返贫长效机制的建立实施等情况,推动巩固脱贫攻坚成果。

(三)按照审计署统一安排,对促进就业优先政策落实情况进行跟踪审计。

通过审计,对就业资金(基金)的分配、拨付、管理、使用情况以及援企稳岗、创业带动就业、重点群体就业援助等稳就业相关政策措施落实情况进行审计。揭示就业资金管理不规范和政策落实不到位等问题,深入分析政策落实制约因素,提出完善就业政策体制机制建议,促进就业优先政策全面贯彻落实。

(四)按照审计署统一安排,对财政资金提质增效进行跟踪审计。

通过审计,围绕促进财政资金提质增效,关注财政资金分配管理、统筹盘活存量资金、闲置资产、保障重点领域支出、保障重大投资项目落地、重点专项资金使用绩效等情况。关注“过紧日子”,压减一般性支出、“三公”经费、会议费使用,遵守中央八项规定及其实施细则精神和厉行节约反对浪费有关规定等情况,反映财政资金拨付不及时、多头管理、重复安排、层层截留、闲置浪费等问题。

(五)按照审计署统一安排,对促进优化营商环境进行跟踪审计。

通过审计,以推进“放管服”改革,打造良好营商环境为目标,重点关注减税降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、支持民营经济发展、简政放权、行政许可压减、便利投资兴业、产权保护等情况。切实解决企业生产经营中的“堵点”“痛点”“难点”,深入推进“放管服”改革,打造良好营商环境,充分激发市场主体活力和社会创造力,推动高质量发展。

(六)按照审计统一安排,对“稳投资”政策措施落实情况专项审计调查。

开展“稳投资”政策措施落实情况专项审计调查,重点关注投资审批、资金的筹集管理和使用、项目进度、质量安全管理、投资绩效等环节存在的问题,分析影响项目落地的原因,及时提出有针对性的审计意见和建议,促进有关部门疏通投资建设领域“堵点”,盘活沉淀建设资金,推动投资项目加快落地。

(七)按照审计统一安排,对冬季清洁取暖洁净煤情况进行跟踪审计。

通过审计,重点查看洁净煤需求台账建立是否真实,洁净煤种类选择是否适宜群众取暖,洁净煤保供是否满足百姓需求,地方财力支撑的可持续性以及资金使用效益为重点,必要时延伸调查洁净煤和炉具生产供应企业。

(八)按照审计统一安排,对人防系统“结建”项目进行专项审计。

通过审计,重点关注是否存在未经人防部门或行政审批部门审批问题;是否存在违规审批问题;是否存在批而未建及其他违反“结建”法规政策等问题。

   二、政府财政收支审计

(一)我县2019年度本级预算执行和其他财务收支情况进行审计。

通过审计,以规范财政支出管理、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注财政支出结构优化、转移资金支付、财政资金统筹盘活情况,关注一般性支出压减、“三公”经费和会议费使用,以及遵守中央八项规定等情况,促进把钱用在“刀刃”上,推动提高财政支出的公共性和普惠性,促进财政资金在支持实体经济、保障民生、推动经济结构优化升级等方面发挥更大效用。

(二)辛义乡、长巷乡2018年至2019年度财政收支审计。

通过审计,对乡镇财政体制运行情况、财力保障情况、财政支出真实、合法、效益情况、财政专项资金、基金管理使用情况进行审计。重点关注“三公经费”管理使用情况,提高资金绩效管理水平。

三、对机构改革新成立及合并单位的财务收支和其他情况的审计

对发展和改革局、科技和工业信息化局、应急管理局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、农业农村局、退役军人事务局、医保局、卫生健康局、文化广电和旅游局等单位的财务收支和其他情况的审计。

通过审计,规范单位财政财务收支行为,审查资金使用是否符合规定和开支标准,有无挤占挪用、扩大开支范围、挥霍浪费等情况,关注“三公经费”使用情况,促进资金使用合理。重点关注机构改革新成立及合并单位的机构设置、人员的安排、职能的调整、资金的使用、固定资产的管理等方面。

   四、经济责任审计

按照组织部的委托,对财政局、民政局、中医院、市场监督管理局、城管局、成安镇、商城镇、北乡义镇、漳河店镇、第二中学、农业开发办公室、宣传部、人大办公室、政协办公室、粮食和物资储备局、行政审批局、县直工委、环洁公司、统计局、团委、县供销社、高新园区等单位进行经济责任审计。

通过审计,以促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央政令畅通、令行禁止为目标,聚焦规范权力运行和责任落实,重点关注领导干部执行党和国家重大经济方针政策和决策部署、重大决策制度的制定执行和效果及重要事项管理、党风廉政建设和个人廉洁等情况。

五、企业审计

对成安县联能热力公司2019年度资产、负债和损益情况进行专项审计。

通过审计,查看联能热力公司2019年度的经营状况,重点查看财务状况真实性、合法性、效益性方面存在的问题,从机制制度层面分析原因、提出建议。

六、完成县政府交办的政府投资审计项目。

为保证财政建设项目资金合理使用,提高财政资金使用效益,对建设资金和工程造价真实性、合法性、效益性进行审计监督,重点对新区在建项目开展跟踪审计,揭示建设项目和资金管理使用中存在的问题,严肃查处建设领域违法犯罪行为,提高建设项目管理水平。

七、完成县委、县政府交办的其他审计任务

名  称: 成安县2020年度审计项目计划 索 引 号: 00062103-4-0302-2011-1003
发布机构: 审 计 局 文  号:
主 题 词: 财政、金融、审计 发布日期: 2020年04月10日
主题分类: 财政、金融、审计