成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
成安概况 更多 >

成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,境域面积481.5平方公里,耕地52.3万亩,辖4镇5乡,234个行政村,总人口40万,是邯郸市“1+6”中心城市发展规划重要组团之一,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,全国行政权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”等多项殊荣。

成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,在千年历史长河中始终承载着“成就成功,安康平安”之意流传至今。隋朝时,佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,曾在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等圣迹佛踪。

成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、优质棉...

历史文化 行政规划

    成安县历史悠久,人文荟萃。早在春秋战国时期,这里就建立了乾侯政权,"乾侯邑"成为中国古代最早发达的城镇之一.西汉至南北朝时期建置斥丘县,北齐始置成安县。悠悠文明史,绵延数千载,文道武功,代有传人,先贤在这片土地上曾写下不少华彩篇章。汉代大儒戴德、戴圣叔侄两代暑冬不辍注《礼记》,述圣言,世代传颂;佛教禅宗第二代师慧可通悟禅理,讲经说法。献身事业;诗仙李白游古赵洪波一,文思泉涌,如椽大笔写下不朽诗篇...