当前位置: 政府信息公开 > 政府会议

成安县人民政府第17次常务会议

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2023-01-21

  

       1月18日,政府县长刘丙胜主持召开第17次政府常务会议。县政府领导李燕、程学民、杨艳峰、高献刚、李凤霞和政府办主任宋增军出席会议,人大常委会副主任姚利峰 、政协副主席张保伟,经开区党工委副书记、管委会常务副主任王振红、各乡镇和县直有关部门负责同志列席会议。

       一、学习河北省“两会”精神

       会议传达学习了河北省“两会”精神,就有关工作进行安排部署。

       会议强调,统一思想共识。各乡镇、各部门要深入学习贯彻省“两会”精神,认真研读《省政府工作报告》《河北省2023年民生工程实施方案》等内容。狠抓重点工作。要抓投资上项目。加大落实力度。深化“强纪律、转作风、提效能”活动,强化担当实干,转变工作作风,以等不起、慢不得的危机感,坚决完成各项目标任务。要将县委全会报告、政府工作报告确定的目标任务纳入县大督查系统,以强有力的督导推动各项工作落实到位。

       二、学习《优化营商环境条例》

       会议传达学习了《优化营商环境条例》,就有关工作进行安排部署。

       会议指出,《优化营商环境条例》是我国优化营商环境领域出台的第一部综合性行政法规,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力的重要举措。

       会议强调,学以致用快落实。县政府系统要认真学习领会文件精神,以更大决心、更强力度、更实举措,落实好优化营商环境各项举措,努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,努力让成安成为企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”,为招商引资、项目建设提供根本保障。优化服务提效能。由县行政审批局等有关部门负责,深化“放管服”改革,不断提高政务服务效能,加快落实各项惠企纾困政策,解决好各类市场主体在生产经营中遇到的困难问题。对于破坏营商环境的不法行为,将严厉打击,绝不姑息。创先争优保位次。由县发改局牵头负责,协同各指标牵头部门,围绕上级考核事项,加强与省市部门沟通对接,确保各项指标客观真实反映我县情况,在考核中争取好成绩。

       三、学习省政府办公厅《关于支持园区项目建设促进实体经济发展若干措施》

       会议学习了《省政府办公厅关于支持园区项目建设促进实体经济发展若干措施》,就有关工作进行安排部署。

       会议指出,《关于支持园区项目建设促进实体经济发展若干措施》政策性强、含金量高,各有关部门要认真学习研究,抓好工作落实。经济开发区、行政审批局负责,其他有关部门配合,根据上级文件精神,结合县情实际情况,加快制定我县具体办法,切实把政策效应发挥到极致。

       四、听取安全生产工作汇报

       会议听取了应急管理局、城管局、交通局、消防大队、市场监管局等部门安全生产工作汇报,就有关工作进行安排部署。

       会议指出,各乡镇、经开区和各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格落实安全生产十五条硬措施,强化安全生产红线意识和底线思维,结合安全生产大排查大整治、安全生产专项整治三年行动,全面排查整治岁末年初安全生产重大隐患,持续深化重点行业领域督导检查、专项整治,坚决遏制重特大事故发生。

       会议强调,要结合岁末年初安全生产形势特点和重点行业领域安全生产重大隐患判定标准,对照重点行业领域整治重点和《岁末年初安全生产重大隐患专项整治排查整治标准清单》要求,全面深入排查整治,切实消除安全隐患。对排查出的一般隐患,坚持边查边改、立行立改;对重大隐患要建立台账、跟踪督办,确保限期整改到位。

       六、关于大气污染防治工作

       会议听取了大气污染防治工作的汇报,就有关工作进行安排部署。

       会议强调,统一思想认识。各乡镇、经开区和各部门要进一步认清形势,提高站位,强化责任担当,积极主动作为,全力做好春节期间大气污染防治各项工作。突出工作重点。要狠抓扬尘治理,住建局、城管局、综合执法局、交通局、自然资源和规划局等部门要根据各自承担职责,抓好建筑工地、城区街道、交通干道等领域的扬尘治理,最大限度降低扬尘污染。关于当前重点工作,

       会议要求:

       (一)积极做好“双争”工作。各部门要进一步增强机遇意识、争跑意识、责任意识,紧盯上级政策导向和政策调整,结合我县实际,抢抓政策机遇,加大对上沟通,认真谋划包装项目,力争更多项目进入上级计划盘子。

       (二)关注民生基本需求。统筹做好节日期间煤电油气等协调保障,稳定市场供应,针对当前市场供应特点,做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价工作,营造良好的节日市场环境。三要做好城乡环境卫生整治,县城管局、农业农村局负责,督促福龙马公司,分别做好城区和农村环境卫生整治,为全县群众营造一个干净整洁的生活环境。

       (三)守好社会稳定底线。一要高度重视舆情。强化“事要解决”,畅通利益诉求渠道,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。二要做好值班值守。节日期间,要严格落实应急值守制度规定,时刻保持通讯畅通,遇有紧急情况第一时间报告、第一时间处置,确保高效处置到位。

       (四)抓好《政府工作报告》任务分解。各有关部门要围绕承担的重点项目、重大工程、重要工作,不等不靠,主动作为,抓紧把前期手续等各项工作往前赶,确保节后能够迅速启动实施。