当前位置: 政务信息 > 图片新闻

成安县执法办案管理中心再提档再升级

  • 信息来源:公安局
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2020-09-17

  

 成安县公安局在深入推进执法规范化建设的进程中,大胆改革、先试先行,在河北省建成了首家智能执法办案管理中心,实现了执法质量和工作效能双提升。那么成安县公安局执法办案管理中心在运行过程中发现了哪些问题?改进了哪些措施?建立了哪些机制?总结了哪些可复制推广的宝贵经验呢?今天小编就带大家再次一同走进成安县公安局去探个究竟吧。

 01 自助报警机“联网布点”,让执法规范化成果更加便民

成安县公安局在执法规范化建设中运用自助报警机创新了接报案登记方式,实现了接处警、受案立案阳光运行。当事人只要通过人脸识别或刷二代身份证,按照流程提示,可实现自助报警录入、信息公开查询、投诉建议受理三大功能,报案人验证身份证后即可自助操作,避免“报案不接”“不出具报案回执”“受案立案审查超期”等问题,可实现接报案登记、接受证据材料、出具接报案回执等当场受理。在现实运用中成安县公安局为使这一举措更加便民利民,根据实际需求积极协调技术人员与科信部门沟通,早日实现与 “警综平台”数据的实时对接,在校园周边、商业聚集人流密集区域投放。

 

 

 02  涉案资金与保证金实现移动支付的同时,对接银行监管系统,破解管理瓶颈

 成安县公安局为推进涉案暂扣款与保证金管理,在执法管理中心建设中引入“智慧警务”,实现了扫码移动支付。但是在实际运行过程中银行帐户收到保证金后向公安反馈信息滞后,致使向当事人开具接收票据延后。为此,成安县公安局不断探索研究新型管理模式,切实解决管理运行中存在问题,结合工作实际,按照财务管理与执法办案相结合的原则,充分利用信息化手段与邯郸银行对接,实现系统关联。银行帐户收到保证金后实时向公安财物人员反馈信息,当场出具票据,有效节省当事人到银行柜台办理业务的时间,保证了款项、案件、当事人、缴款人实时对应。

 

 03  涉案财物实现智能化管控同时,非涉案财物委托快递实现无缝化流转

涉案财物中心建成后,办案单位民警普遍反映,涉案财物智能化集中管理有效解决了一线办案单位涉案财物保管难、移交难的问题,使涉案财物的保管和移交更加顺畅,提升了一线办案单位的办案效率。但是执法办案管理中心涉案财物管理民警反映当事人随身携带的一些非涉案财物保管时间周期长,占用了涉案财物管理区大量空间等问题。为此,成安县公安局在实际操作中严格入库管理,建立了《涉案财物管理中心管理制度》。对需要移交涉案财物区保管的,由办案民警通过涉案财物管理系统移交,经执法办案管理中心涉案财物管理员核查无误后,在《涉案财物登记簿》上逐项登记,由双方签名后作入库处理,存放至相应区域。对非涉案财物不能当场退还当事人保管的,成安县公安局与中国邮政签署委托协议在执法办案中心设立邮寄点,当场检验、打包、称重,邮寄到当事人提供的收件地点及收货人,既有效规避了非涉案财物损毁、丢失风险,又节省了涉案财物保管空间。

 04 总结经验建机制,推动执法办案管理中心规范化运行

 成安县公安局执法管理中心建成伊始,坚持服务实战理念,紧紧围绕执法办案实践摸索经验,不断建章立制、多措并举,形成执法办案管理中心规范执法标准化模式。为提升中心服务实战、保证执法安全能力,制定出台了《出入区登记工作规范》《执法办案管理中心工作规范》《执法办案中心运行规范》《涉案财物管理工作规定》《入区工作流程》《案管中心工作流程》等39项制度,建立了涉案财物、案件管理、办案区管理16本台账,进一步明确了中心民辅警工作职责、业务流程,强化与办案单位的执法协同配合,为破案攻坚提供实时、综合保障。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
         05 执法办案区人脸识别系统亟需对接全国人口库,以期早日实现跨域案件的深挖串并
成安县公安局在执法办案管理中心接待大厅安装了人脸识别门禁管理系统,通过依托人脸识别、智能手环等感知设备,实现了办案过程全留痕、可追溯,异常情况全监测、可预警等功能,大大提升了安全系数。但人脸识别系统是单版独立的系统,办案单位希望早日对接全国人口库打通与公安网之间的通路,实现互通互联,以期对嫌疑人的身份、前科、轨迹、关系等信息自动核查、实时反馈,进而对跨区域案件的深挖串并,发挥出更大的效能。

 

 

 

【关闭】 【打印】 【收藏此页】