成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
教育卫生
http://www.chengan.gov.cn    2018-04-18       信息来源:成安县公众信息网
 

  

 
加快公共卫生体系建设
  目前全县有医疗卫生机构656个,其中医院15个(公立4个,社会办11个),乡镇卫生院16个,村卫生室671个。全县编制床位1890张,其中县医院490张,中医院110 张,妇幼99张,第三医院40张,乡镇卫生院736张,社会办医415张。目前我县区域内基本形成了以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的三级医疗网络和20分钟医疗服务圈,能够满足区域内居民与外来人口的基本医疗需求。
    2018年度突出抓好以下五个方面:
(一)持续深化医药卫生体制改革。深化公立医院改革,巩固公立医院实行药品零差率销售取得的成果,进一步完善法人治理、人事制度改革等工作;坚持预防为主,全面提升基本公共卫生服务水平,认真开展家庭医生签约服务,提高签约质量;充分发挥医联体作用,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务水平;加强药品监管,健全药品供应保障制度,规范用药行为,推行药品采购“两票制”,降低虚高价格。
(二)继续巩固发展中医药事业。以国医堂和中医馆为平台,进一步加强中医内涵建设,体现中医特色,提升中医质量和服务水平;通过独特中医诊疗技术的开展、技术骨干的培养、专项设备的引进,不断强化中医特色科室建设;不断引进、培养高水平的中医药人才,开展中医药适宜技术培训;强化对中医药诊疗服务和中药材质量监管,增强中医药诊疗安全和中药饮片饮片质量保障。
(三)全力争创国家级卫生县城。全面启动国家卫生县城创建工作,我县国家卫生县城创建周期为三年,2017、2018年为创建年,2019年为验收命名年,我局将以争创国家级卫生县城为总抓手,以城乡环境卫生整洁行动为重点,进一步巩固省级卫生县城创建成效,大力开展健康教育与健康促进工作,提高群众健康水平,为2019年验收打下坚实基础。
(四)全面提升基层医疗卫生服务能力和质量。对基层“健康小屋”进行提档升级,进一步推进健康小屋均衡发展;以“健康小屋”为平台,采取送出去、请进来,岗位传、帮、带等方式,加强基层人才培养力度;建立科学公正的用人机制,引进高素质卫生专业技术人员;开展全科医师人员培训、公共卫生人员培训及乡村医生培训等活动,提升卫生计生工作服务水平。
(五)严格落实人口政策,扎实推进医养结合。继续实施好全面两孩政策,加强生育全程基本医疗保健服务,控制出生人口性别比,提高计生回访服务水平,抓好流动人口计生管理,持续推进健康家庭创建工作;健全医疗机构与养老机构合作机制,支持社会力量兴办医养结合机构,提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料等一体化的健康养老机构。

 

收藏此页】【打印【关闭】