成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
教育卫生
http://www.chengan.gov.cn    2011-08-26       信息来源:成安县公众信息网
 

  

  到2015年,建立起管理体制较为完善、布局结构趋于合理、各级各类教育协调发展的现代国民教育体系和终身教育体系,教育供给能力、教育竞争能力、教育服务能力大幅提高,国民受教育程度达到全省平均水平,初步实现向人力资源强县、教育强县的转变。
  一、以农村义务教育为重点,提高九年义务教育水平。进一步落实和完善农村义务教育管理体制,大力推进县域内义务教育均衡发展,实施好农村寄宿制学校建设工程和农村中小学现代教育工程,进一步优化中小学布局,加快推进农村标准化中小学校建设,整合教师资源,改善办学条件,实现初中向县城集中。通过努力,在“十二五”期间,实现全县学前三年毛入园率达到85%,学前一年入园率达到90%;小学适龄人口入学继续保持在99%以上;初中毛入学率达到99%左右;青壮年文盲率降到1.5%以内;“三残”儿童义务教育普及程度达85%以上。
  二、大力发展职业教育,提高高中阶段教育普及程度。充分利用好成安县职教育中心国家级重点牌子,进一步扩大办学规模,实施好“四个工程”,即“技能型人才培养培训工程、农村劳动力转移培训工程、农村实用人才培训工程和成人继续教育和再就业培训工程”。职校在校生数要达到4500人,形成职业教育和普通教育协调发展的局面。“十二五”期间,高中阶段教育毛入学率达到90%以上,力争县城基本普及高中阶段教育。
  三、加强基础设施建设,完成学校“校安工程”和中小学布局规划。“十二五”期间,完成包括一中迁建、25轨制初中、特教学校、体育场、职校扩建等项目的“德圣文化教育园”建设。成安四中、李家疃中学、路固中学、商城中学等四所初中完成农村城市化进程,搞好镇区内中小学布局调整,形成与区镇建设相配套的教育布局。实施一批一级一类幼儿园及示范幼儿园建设,加强乡镇中心幼儿园建设,为促进民办、个体幼儿园发展提供必要的条件。完成省级重点中专成安县职校中专的校园建设工程。按照标准对新建学校进行设施设备安装及绿化美化,达到设备先进化、校园花园化。到2015年基本完成布局调整规划:初中保留7所,小学保留54所。
 
 全面发展文化体育事业 
 
  一、大力发展文化事业。“十二五”期间,建设成安县文化宣传中心和公共影剧院,使我县有一个良好的演出场所;建设图书馆,为人民群众提供良好的学习环境;完成全县农村文化活动室和书屋的建设;建设一座博物馆,宣传成安历史文化,逐步完善县乡村三级文化设施、文化阵地和文化队伍建设,健全完善文化服务体系,加强文化遗产保护和利用,做好非物质文化遗产抢救保护工作。
  二、积极发展体育事业。新建标准体育场,供师生及附近居民强身健体;建设乒乓球馆,满足广大乒乓球爱好者健身和市级乒乓球比赛需要;新建25个篮球场、50个乒乓球场,满足农民健身需求;启动建设标准室内游泳池及相关配套设施
 
加快公共卫生体系建设
 
  着眼于实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,积极稳妥推进医药卫生体制改革,解决基层“看病难、看病贵”的难题,着力打造邯郸市东部卫生事业发展强县,居民主要健康指标力争保持在全市平均水平以上。
  一、加强疾病预防工作。坚持“高度警惕,有效防范”,完善疫情报告动态网络管理,做好疫情监测。加强慢性非传染性疾病的防治工作。组织实施慢性病综合干预控制、重性精神疾病管理治疗等慢性病公共卫生项目。逐步建立城乡居民及流动人口健康档案,使基本公共卫生服务覆盖到城乡所有居民及流动人口。完善突发公共卫生事件应急机制。强化对突 发公共卫生事件的监测预警,提高应急控制、医疗救治能力,建立一支训练有素的应急队伍。
  二、加强妇幼保健工作。继续开展“降消”项目,加强孕产期尤其是高危孕妇的管理,提高住院分娩率,保证母婴安全。加强儿童生长发育的监测和疾病防治,提高全县儿童健康水平。婚前检查关口前移,与民政局密切配合,加强宣传,规范婚前检查管理。“十二五”期间,力争把妇幼医院建设成国家二级甲等医院。
  三、提升医疗服务水平。建设卫生综合服务中心,搬迁新建六所卫生院,新建工业区卫生院,为全县人民群众提供优质高效的医疗卫生服务。加强基层医疗卫生服务体系建设,推进乡村卫生服务一体化管理,充分发挥卫生院在预防、医疗保健三级保健网的枢纽作用。加强对村级卫生室的人员、财务、业务管理,推进医药卫生体制改革各项工作。在卫生院建设上,要不断完善功能,提高服务水平,实现小病不出村,一般病不出乡,大病不出县的目标。
  四、提升基本医疗保障整体水平。加快推进基本医疗保障制度建设,使城镇职工医保、城镇居民医保和新农合覆盖到城乡全体居民。进一步完善新型农村合作医疗制度,逐步缩小城乡医疗保障水平的差距,使参合率稳定在90%以上。

 

收藏此页】【打印【关闭】