成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
成安概况
http://www.chengan.gov.cn    2011-08-26       信息来源:成安县公众信息网
 

  

  成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,境域面积481.5平方公里,耕地52.3万亩,辖4镇5乡,234个行政村,总人口40万,是邯郸市“1+6”中心城市发展规划重要组团之一,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,全国行政权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”等多项殊荣。
  成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,在千年历史长河中始终承载着“成就成功,安康平安”之意流传至今。隋朝时,佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,曾在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等圣迹佛踪。
  成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、优质棉基地县,国家粮食主产区。上世纪五、六十年代,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家都曾亲临成安视察棉花生产,现建有“毛泽东主席视察纪念馆”供人瞻仰。
  成安区位优势独特。靠近邯郸市,是邯郸“1+6”城市发展规划的一颗明珠,邯郸冀南新区的重要组成部分。靠近煤炭、电力、钢铁、建材基地,配套条件良好。靠近交通枢纽,京广铁路、邯济铁路、石武高速客运专线、京港澳高速、青(岛)红(其拉甫)高速、107国道、309国道沿境而过,即将开建的邯大高速、邯郸环城高速与境内四条省道纵横交织,距邯郸机场仅15公里。发达快捷的陆上、空中立体交通网将成安与全国各地紧紧相连。
  成安发展环境优越。秉承“投资到成安,一切都好办”的服务理念,全力打造内陆地区最具竞争力的投资宝地、创业福地。先后推行了党政权力公开透明运行和“通透式”办公,实行了县级领导“帮办制”、部门一把手“领办制”、项目建设“全包责任制”、“一个漏斗收费制”、入企检查“准许制”等制度,为投资商提供全方位、全天候、全过程、无缝隙式服务,全力营造亲商、安商、重商、富商的社会氛围。
  近年来,成安县深入实施“开放兴县、工业立县、城建靓县、产业富县、惠民强县”五大主体战略,强力推进由农业县向工业县的战略转移,工业化、城镇化、农业产业化“三化”互动、协调发展,走出了一条具有成安特色的崛起之路。2009年,成安县在全省140个县(市、区)综合经济实力评价中名列第68位,排名居邯郸东部十县首位,较2003年累计前移了35个位次,跨入全省中等发展水平行列。2010年,全县生产总值完成77亿元,增长15.6%;全社会固定资产投资完成68.7亿元,增长24.8%;全部财政收入完成32423万元,增长47%,成为邯郸东部振兴的排头兵。
  举县同心谋发展,放眼四海迎宾朋。成安的明天一定更美好。

 

收藏此页】【打印【关闭】