成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
成安概况
http://www.chengan.gov.cn    2018-04-18       信息来源:成安县公众信息网
 

  

     成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,境域面积481.5平方公里,耕地52.3万亩,辖4镇5乡,234个行政村,总人口40万,是邯郸市“1+6”中心城市发展规划重要组团之一,是全国优质棉基地县,全国棉花生产百强县,全国县委权力公开透明运行工作试点县,全国行政权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”等多项殊荣。
 成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,在千年历史长河中始终承载着“成就成功,安康平安”之意流传至今。“三字经”之“大小戴、注礼记”的大小戴就是成安乡义人。隋朝时,佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,曾在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等圣迹佛踪。宋代名相寇准出知成安,留下了廉洁从政的典故与传说。上世纪五、六十年代,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家曾亲临成安视察棉花生产,现建有“毛泽东主席视察成安纪念馆”供人瞻仰。
  成安区位优势独特。靠近邯郸市,是邯郸“1+6”城市发展规划的一颗明珠,邯郸冀南新区的重要组成部分。靠近煤炭、电力、钢铁、建材基地,配套条件良好。靠近交通枢纽,京广铁路、邯济铁路、石武高速客运专线、京港澳高速、青(岛)红(其拉甫)高速、107国道、309国道沿境而过,邯大高速、邯郸环城高速与境内四条省道纵横交织,距邯郸机场仅15公里。发达快捷的陆上、空中立体交通网将成安与全国各地紧紧相连。
  成安发展环境优越。秉承“投资到成安,一切都好办”的服务理念,全力打造内陆地区最具竞争力的投资宝地、创业福地。先后推行了党政权力公开透明运行和“通透式”办公,实行了县级领导“帮办制”、部门一把手“领办制”、项目建设“全包责任制”、“一个漏斗收费制”、入企检查“准许制”等制度,为投资商提供全方位、全天候、全过程、无缝隙式服务,全力营造亲商、安商、重商、富商的社会氛围。
  2017年以来,成安县委、县政府确立了新时代建设富裕美丽幸福新成安的奋斗目标,全力推进邯郸市后花园和装备制造新区建设,全县干部群众同步共频,砥励奋进,城市建设日新月异,经济发展又好又快,人民群众安居乐业,社会政治和谐稳定。

盛世扬帆正当时,放眼四海迎宾朋!在县委县政府的正确领导下,全县人民和广大党员干部正沿着新时代建设富裕美丽幸福新成安的奋斗目标,悉心戮力,奋勇前行!

 

收藏此页】【打印【关闭】